老人活動中心
回上頁
豐盛基金會為北市耆老盡關懷之心 2017-08-10

豐盛基金會為北市耆老盡關懷之心

 

          想對原住民的老人家盡一份關懷之心,你會往哪裡去呢?想必腦中浮現的第一個答案應該是去原住民的部落吧。但你可曾知道,其實都會中也有許多移居、工作多年的原住民,這些原住民的耆老關懷,又該怎麼進行呢?

         

          位於六都之首的臺北市,其原住民55歲以上有2,338人,占總人口數14.39%。有鑒於此,臺北市政府原住民族事務委員會,在六都中率先針對臺北市的原住民,試辦「以人為屬」的長照服務,打造了南港的北原會館,與北投的凱達格蘭文化服務館這兩處的耆老服務中心。並與位於臺中、長期深耕社區文化的豐盛基金會合作,以臺北市的原住民耆老為關懷對象,提供許多日間課程以及文化共食等服務供大臺北地區原住民耆老參與。

 

          豐盛基金會的執行秘書羅伊婷表示:基金會之所以承辦臺北市耆老服務中心的長照服務,除了擴大基金會原有的社區關懷之外,更期許這些原住民的長輩,雖然離鄉背井,也能樂於在地安居、安養與安老。而基金會所設計的活動,例如芳香穴位按摩課程、手工皂製作教學、健康操等,內容輕鬆有趣,更是期待耆老能夠走出家庭、與他人交流、學習,甚至還能用族語相互聊天,達到身心平衡的健康發展。而每週三、五的文化共食,不僅可以吃到自己部落的傳統美食,也能夠了解他族的飲食文化,彼此欣賞與尊重,增進情誼。

目前臺北市的耆老服務中心營業時間如下,歡迎原住民年滿55歲長輩踴躍參加。

 

北原會館服務時間:每週二至五9:00—17:00

文化共餐:每週三、五中午

凱達格蘭文化館服務時間:每週二至五9:00—17:00

文化共餐:每週二、四中午

 

課程活動與報名請見耆老服務中心:
http://www.ipc.gov.taipei/ct.asp?xItem=325968414&ctNode=41000&mp=121041

豐盛基金會:http://www.feng-sheng.org/ 

 

 

▲做健康伸展操,活絡筋骨。

▲團康桌遊,經由他人提示,猜猜自己額頭上的數字,有趣又好笑,玩過一輪大家感情增進不少。

▲製作手工肥皂,簡單實用,使用起來也很令人安心。