老人活動中心
回上頁
一起來共食吧..... 2017-09-06

一起吃飯吧!
文化共食增進原民耆老情感交流由原住民文化委員會主辦,豐盛基金會承辦的共食活動,八月底於原住民耆老服務中心文化熱鬧舉辦。如果說微笑是世界共通的語言,那麼飲食就是世界文化共通的行為。民以食為天,無論是何地、何處都會因為該地環境、居民而有不同的特色飲食。臺灣的原住民族群數多,自然也各有特色。透過文化共食的活動,端出不同民族的特色風味飲食,再藉由耆老分享關於部落間的文化與記憶,能增進不同族群間情感交流。
除了共食之外,當然也要傳承好手藝。過去在排灣族傳統節日上才能吃到的吉拿富,如今也在原住民耆老服務中心現身。用生長在南部低海拔坡地常見的假酸漿葉包起裹有豬肉的小米粉、芋頭粉等內餡,外圍再用長月桃葉整個包起來,水煮半小時即大功告成。
另外樹豆雞湯也是絕佳美味,樹豆是排灣族、阿美族等早年的主食之一,營養價值高,又稱為「勇士豆」,煮出來的樹豆雞湯就稱為「勇士湯」。有位長輩一邊準備雞肉,一邊說起小時候吃的雞肉都是家裡養的放山雞,並回憶起自己的奶奶小時候如何教導她們織布、持家⋯⋯這些傳統美食對耆老而言吃的是鄉愁,但對年輕人而言則有了文化傳承的意義。 而更具巧思的是,這些飲食除了傳統,還符合長輩的營養需求。因為原委會特聘營養師謝幸君將心智飲食與原住民料理結合,讓原住民長輩不但吃得快樂又可以透過飲食預防失智症。
《一起來共食》
北原會館文化共餐每周3.5
凱達格蘭文化館共餐每周2.4

泰雅族耆老一邊做吉拿夫,一邊回憶兒時部落奶奶教她們織布、持家

文化共食不僅讓長輩吃到家鄉菜,更透過製作過程傳承文化與經驗給下一代青年